首页/信息公开/规划计划
加拿大走势app2013年度工作报告
发布时间:14年01月20日    信息来源:工会    编辑:工会
【字体:    】   打印本页    
作者:工会
 

一年来,各级工会以党的十八大精神为指导,在兵团党委和上级工会的正确领导下,认真贯彻兵团党委六届十一次全委(扩大)会议精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,思路更加明确,措施更加有力,效果更加显著,为推进兵团实现“两个率先、两个力争”奋斗目标作出了新贡献。

一、大力学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,坚持正确政治方向。

各级工会认真学习贯彻习近平总书记“4·28”、“10·23”重要讲话精神,始终坚持自觉接受党的领导,着力争取各级党委对工会工作的重视支持;始终坚持推动科学发展,着力服务兵团改革发展稳定大局;始终坚持走中国特色社会主义工会发展道路,着力探索实践具有兵团特色的工会工作新路子;始终坚持维护职工群众合法权益,着力发挥广大职工屯垦戍边的主力军作用。

各级工会积极争取同级党委进一步重视加强工会工作。兵团党委常委会专题听取加拿大走势app工作汇报,车俊政委对加拿大走势app工作取得的成绩给予了充分肯定,对进一步做好工会工作提出了殷切希望。强调要求各级党委加强对工会工作的领导,给予工会更多的资源和手段,大力支持工会组织充分发挥作用。兵团分管领导向松副政委政治上把关定向,工作中悉心指导,全力支持。各级党政重视支持工会工作的制度逐步健全完善。

加拿大走势app把贯彻全总的工作要求与兵团实际紧密结合。向松副政委带领工会领导专程向全总作了工作汇报,和全总各部门进一步进行了工作对接。全总副主席、书记处第一书记陈豪同志对加拿大走势app给予了极大关注,亲自安排解决加拿大走势app的实际困难;全总各部门多次到兵团及基层工会开展调查研究和检查指导工作。

二、广泛开展“建功‘十二五’,促进新跨越”主题竞赛活动,努力围绕中心、服务大局。

各级工会广泛开展“建功‘十二五’,促进新跨越”、创建“工人先锋号”、“我为节能减排作贡献”、“安康杯”、女职工素质提升工程等建功立业竞赛活动,劳动竞赛覆盖面达90%以上,连续10年被兵团安委会评为安全生产工作先进单位,有力推动了兵团经济社会发展目标任务的顺利完成。隆重召开兵团庆祝“五一”国际劳动节大会和劳动竞赛推进会,车俊政委等兵团领导亲切接见全国五一劳动奖状奖章、兵团屯垦戍边劳动奖状奖章等各类先进集体、先进个人。大力弘扬兵团精神和劳模精神,为劳模成长进步搭建平台创造条件,获得兵团党委支持将劳模培训纳入兵团党校主体班次并形成制度,努力营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的氛围。

各级工会主动担负起牵头发展自营经济、促进职工多元增收的职责,大力实施兵团“十件实事”之一的职工自主创业示范项目,2013年发放贴息贷款7100万元,实施建设52个示范项目,项目内职工年均可增收1万元以上。及时召开加拿大走势app促进职工多元增收现场推进会,表彰奖励一批发展自营经济先进集体和个人,有力推进了职工自营经济又好又快发展2013年,职工自营经济可实现纯收入57.86亿元,增长11.24%;职工从业户均纯收入10184元,增长10.5%;人均纯收入3360元,增长11.4%团场职工多元、持续、快速增收发挥了重要作用。

三、着力履行维护职工合法权益的基本职责,实现好发展好广大职工基本权益。

坚持不懈推进“两新组织”普遍建立工会组织,推进各类企业普遍开展工资集体协商工作,以“两个普遍”带动女职工组织“两个覆盖”。进一步完善职代会和团(企)务公开制度,保障和落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。推进劳动关系三方协商机制的健全和完善,广泛开展“创建劳动关系和谐企业”和“关爱职工好企业”活动。

帮扶工作和送温暖活动作为保障和改善民生的重大惠民举措,进一步夯实230多个基层帮扶中心和站点建设,启动实施了4646万元的12个少数民族聚居团场困难职工增收致富示范项目,形成了“党委重视、行政支持、工会牵头、部门配合、社会参与、职工认可”的长效帮扶机制。2013年各级工会共筹集款物总额3757万元,走访慰问困难职工40778户、困难农民工1431户、困难劳模567户。

坚持对职工进行“中国梦、劳动美”、中国特色社会主义理论、爱国主义、兵团精神、民族团结、“屯垦戍边普法行”宣传教育,加强“职工书屋”的建设、管理和使用,与相关部门开展“科技之冬”、“绿色证书”、技能竞赛、军事训练等全员教育培训活动,努力打造屯垦戍边新型职工队伍。广泛开展以“感谢党的恩情、讴歌辉煌成就”为主题的宣讲活动,共计举办400多场次,吸引了10多万干部职工群众积极参与。组织开展“最美兵团人”表彰、“兵团基层文化能人”大赛和“快乐一线”职工文化展播活动,丰富基层职工群众的精神文化生活。

四、充分发挥工会组织的独特优势,着力拓展工会工作新领域。

各级工会紧紧围绕兵团和谐小康社会建设目标,积极牵头统筹协调党政群16个部门,以深入开展“和谐小康家庭”创建活动,积极参与、创新社会治理。成功召开兵团党委“和谐小康家庭”表彰暨经验交流电视电话会议,对兵团“和谐小康家庭”和“优秀组织单位”进行了表彰。截止2013年底,共有52.24万户职工家庭参与创建活动,参与率达95%以上,共评选出兵、师、团、连四级“和谐小康家庭”20.25万户,在全兵团激发和凝聚了富有时代气息的建“小家”兴“大家”、构建和谐小康兵团的社会正能量。

加拿大走势app主动与对口援疆省市工会对接,协调指导相关师工会做好对口援疆服务工作,发挥好工会援疆干部的作用。工会对口援疆工作开展以来发展态势良好,援疆省市工会39批次360多人次到兵团及受援师市工会开展工作对接,选派了5名年富力强的优秀工会干部来兵团工作;援助资金达768万元,援建项目资金达4000多万元;有270多名加拿大走势app干部到内地接受培训,70多名劳模到内地免费疗养。

五、深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步强化自身建设。

加拿大走势app把教育实践活动同“面心实”活动相结合,深入全兵团14个师、兵直单位的34个团场、35个企事业单位,走访职工群众206户、召开座谈会54场次,广泛深入征求群众意见和建议,并有针对地制定整改方案,认真抓好整改落实。着力治理行政化倾向,克制“文山会海”,年内召开会议和发放文件数量减少10%;廉政意识不断增强,“三公”经费同比下降12%以上;与基层工会共同开展“转作风、接地气、送服务、促发展”主题活动,走访慰问困难职工和劳动模范,和职工同吃同住同劳动,真正让职工群众看到工会干部转变作风带来的新气象、新面貌;用制度建设的成效保证各项整改措施落到实处,制定了改进工作作风、密切联系群众的具体措施,形成了服务职工群众的长效机制。

科教文卫和直属机构工会进一步强化组织基础,突出行业特色,工作取得了新进展。各级工会女职工、信息、统计等工作都作出了新成绩。工会财务、经审工作的制度建设进一步加强,特别是各级工会按时足额完成工会经费的上缴任务,为工会工作的顺利开展奠定了坚实基础。《兵团工运》杂志社、加拿大走势app网站等各级工会宣传阵地把握正确宣传导向,为推动工会工作营造了良好的舆论氛围。

在肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到差距和不足。主要是:工会基层组织建设仍需进一步加强和规范;工会领导机关研究政策、分类指导还不到位;工会干部队伍建设需要进一步加强等。我们要高度重视这些问题,采取有力措施切实加以解决。

2013年工会工作成绩的取得,是兵团党委和上级工会正确领导、亲切关怀的结果,是各级党政和社会各界大力支持的结果,是兵团广大职工、工会干部和工会积极分子团结协作、奋力拼搏的结果。在此,我代表加拿大走势app致以崇高的敬意和表示衷心的感谢!

相关新闻